Веб-дизайн.

Веб-дизайн.

Дизайном сайта или веб-дизайном называют спроектированную структуру веб-ресурса, отличающуюся оригинальностью как технических, так и цветовых решений.

Веб-дизайн.

Веб-дизайн — это разновидность дизайна, сочетающая элементы технологических, художественных, информационных и коммерческих наук. Веб-дизайн означает проектирование для Интернета: создание интерфейсов для веб-сайтов и приложений. Веб-дизайнер, помимо чисто художественного оформления веб-проекта, отвечает за логическую структуру сайта, а также за подачу информации (продумывает наиболее удачное решение).

Можно выделить пять составляющих веб-дизайна:

• Содержание — означает форму и организацию наполнения сайта: например, стиль написания текста, его упорядочение, представление и структурирование с помощью языка HTML.

• Оформление — общий вид сайта, включая навигацию и всевозможные графические элементы (украшения).

• Технологии — к этой категории относится, например использование HTML и CSS.

• Представление — скорость и надежность сайта, представленного в сети Интернет.

• Цель — причина существования сайта, часто связана с экономическими соображениями (заработок в сети интернет).

Основной принцип организации веб-сайтов. Прототипом WEB-сайта, как составной киберпространства является обычная книга. Именно у книги разработчики позаимствовали не только конструкцию, но и назначение WEB-страниц. Взяв в руки книгу, первое, на что обращаешь внимание, это — обложка, а уже потом содержание. В WEB-дизайне, упомянутые выше две составляющие книги часто объединены в одну с целью достижения большей функциональности сайта, уменьшения его веса и экономии времени.

WEB-дизайн и эргономичность (удобность) сайта. Эргономика — наука, которая изучает рабочие процессы с целью создания оптимальных условий труда, что способствует повышению его производительности. Эргономичный сайт — это сайт, созданный с учетом научных исследований в области психофизиологии: например, знаний о строении и особенностях функционирования зрительного анализатора человека. Что же влияет на удобность (эргономичность) веб-ресурса:

• Во-первых, это цветовая схема сайта (подробнее в новости «Web дизайн: цвет сайта»).

• Во-вторых – расположение основных элементов: шапка, навигационное меню, адресная строка, текстовое пространство… Считается например, что пользователю очень удобно, когда меню сайта расположено справа, ведь человек привык листать книгу именно справа налево, а курсор – это по сути виртуальный «указательный палец».

• В-третьих – соотношение текстового наполнения к фото и графическим элементам, а также объем информации на отдельно взятой странице (подробнее в статье «Особенности восприятия контента сайта»).

В веб-дизайне можно выделить несколько дилемм, с которыми сталкивается практический каждый разработчик сайтов. Веб-мастеру необходимо найти шаткий баланс между: собственными возможностями и потребностями пользователей; формой и функциями веб-сайта; устоявшимися правилами и творческими решениями.

К сожалению, сегодня в сайтостроении все чаще используются шаблоны (готовые дизайнерские решения); наблюдается рост количества случаев копирования удачных сайтов, удачных идей; участились случаи плагиата, случаи конвейерного производства однотипных WEB-сайтов. Часто применяется и продажа дизайн-макета нескольким заказчикам, что приводит к потере оригинальности сайта.

Запись опубликована в Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *