финансовый и управленческий учет

Все виды финансовый и управленческий учет являются упорядоченными системами, которые позволяют собирать, обобщать, регистрировать и интерпретировать информацию о состоянии имущества компании, распределении ресурсов, финансовом результате и других аспектах деятельности.

При этом на практике все больше востребован управленческий учет в качестве единого комплекса технологий, в котором аккумулируется и анализируется информация, необходимая для управления компанией в целом, ее структурными подразделениями, а также сегментами бизнеса.

Различия финансового и управленческого учета
Управленческий учет отделился от финансового по объективным причинам, в частности, под воздействием конкуренции, тенденции к увеличению масштабов бизнеса. В нем соединились частично бухгалтерской учет, и частично оперативной учет.

Чем управленческий учет отличается от финансового? Цели использования информации управленческого и финансового учета существенно отличаются. Основная цель управленческого учета – это повышение эффективности хозяйственной деятельности компании. Отражаемая в управленческой отчетности информация обычно доступна только внутренним пользователям. Система управленческого учета используется менеджерами различных уровней в текущей работе. Данная информация, в том числе, необходима для принятия оперативных управленческих решений как в целом по компании за конкретный период, так и по отдельным сегментам деятельности, процессам, продуктам за различные периоды времени.

Управленческий учет регламентируется согласно видению самой компании, что повышает эффективность и разноплановость использования финансовой и коммерческой информации.

Финансовый учет и отчетность должны отвечать определенным стандартам, которые устанавливаются и контролируются различными внешними институтами: например, национальным законодательством (РСБУ), советом по международной финансовой отчетности (МСФО). Пользователями финансовой отчетности могут быть не только топ-менеджеры и учредители компании, но и различные кредиторы, инвесторы, налоговые органы и т.д. Данные пользователи заинтересованы в оценке финансового положения и финансовых результатов компании (например, инвесторы и кредиторы могут оценивать финансовую устойчивость, ликвидность, кредитоспособность компании), но при этом у них нет возможности запросить дополнительные отчеты у компании.

Финансовый учет предоставляет четко выверенную информацию, которая не подлежит корректировке, если представлена в виде официальных отчетов. Государственные органы могут использовать информацию для проверки платежной дисциплины организации в сфере налогов и сборов. Финансовый учет призван осуществлять, в первую очередь, документирование, оценку, инвентаризацию, калькуляцию затрат и т.д.

Финансовый и управленческий учет имеет еще целый ряд отличий. К основным отличиям следует отнести:

Периодичность. Сроки подачи отчетности в финансовом учете регламентируются внешними институтами, а в управленческом зависят от потребностей внутренних пользователей и устанавливаются компанией.
Характеристика показателей. Вся информация в финансовом учете отображается в денежном выражении, а управленческий учет может оперировать не только денежными, но и прочими показателями. Они могут быть количественными, качественными, вероятностными.
Объективность оценки. В финансовом учете, чаще всего, используются только объективные данные, а в управленческом, наряду с фактическими показателями, используется и оценочная информация.
Требования к информации. В управленческом учете особое внимание уделяется полноте, оперативности и форме предоставления информации, в финансовом – достоверности и соответствии требованиям законодательства, стандартам.

управленческий отчет

управленческий отчет — это систематизированная информация о текущем положении дел компании. Для развития любого предприятия руководителю необходимо выполнять три основополагающих действия:

организовывать работу всех подразделений;

делать деятельность компании экономически эффективной;

быстро реагировать на изменения рынка.

Чтобы этого достичь, требуется постоянно иметь актуальную информацию о состоянии предприятия. Чем крупнее организация, тем труднее охватить все сферы ее деятельности без сбора управленческой отчетности. Поэтому фирмы внедряют в бизнес-процессы системы учета и алгоритмы по сбору внутренней документации и бухгалтерии. Управленческая отчетность (УО), которую также называют внутренней, — это сведения о текущих бизнес-процессах компании, результатах прошедшего периода, финансовых показателях, состоянии дел в подразделениях или дочерних организациях. Сведения могут подаваться в виде отчетов, форм или диаграмм.

Простыми словами, управленческая отчетность — это внутренняя кухня компании. Это информация, которая нужна руководителю или собственникам организации для принятия управленческих решений. Такие отчеты используются как перед крупными сделками, так и в повседневной жизни руководителя для контроля за работой всех подразделений.
Ведение внутренней отчетности не является необходимостью. Закон или органы контроля не требуют предоставления этих данных, поэтому не существует строгой единой формы, которую нужно заполнять, а также периодов сбора информации. В зависимости от того, кто является пользователем управленческой отчетности компании, выбирается формат систематизации данных.

Как правило, чаще всего УО пользуются топ-менеджеры и совладельцы компании. Отчеты могут создаваться в полном или сокращенном объеме, предоставляться в разные периоды: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. Обычно управленческий отчет за год включает максимально полную информацию, он используется для подведения итогов, а также для планирования следующего отчетного периода.

Международный стандарт финансовой отчетности

Международный стандарт финансовой отчетности, МСФО (англ. International Financial Reporting Standards, IFRS) — набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчётности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия. МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) или IFRS (International Financial Reporting Standards) — это набор общепризнанных международных стандартов, разработанных Международной финансовой отчетной стандартной радой (МФОСР) для составления и представления финансовой отчетности компаний.

Цель МСФО состоит в обеспечении прозрачности, сравнимости и надежности финансовой отчетности компаний, работающих в различных странах. Эти стандарты определяют основные принципы бухгалтерского учета и отчетности, которые должны соблюдаться при подготовке финансовой отчетности организаций.

Они также обеспечивают информацию о результативности деятельности и изменениях в финансовом положении компании, которая может быть полезной для инвесторов, кредиторов, аналитиков и других заинтересованных сторон.

МСФО — глобальные стандарты, которые применяются в более чем 140 странах.

МСФО в России
В 2010 году в России был принят. Первоначально требование к составлению отчетности на принципах МСФО касалось только финансовых компаний и некоторых государственных унитарных организаций.

С 2014 года отчетность по МСФО обязаны вести и публиковать компании, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам или в которых акционером выступает государство.

С 2016 года в России внедряется МСФО-16, а 2021 года — МСФО-17.

На текущий момент консолидированную финансовую отчетность по принципам МСФО в России обязаны вести:

кредитные учреждения;
страховые компании (за исключением ОМС);
негосударственные пенсионные фонды;
управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов; клиринговые компании;
ФГУП, включенные в специальный перечень, утверждаемый Правительством РФ;
акционерные общества, акции которых принадлежат государству;
компании, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам.
В настоящий момент большинство российских компаний для отчетности используют национальные российские стандарты бухгалтерского учета, которые включают , а также и новые .

Основные требования финансовой отчетности по МСФО
1. Финансовая отчетность должна быть составлена на основе принципа истинопризнания (аккруального учета), который означает, что трансакции и события должны отражаться в отчетности в период, когда они произошли, а не в периоде, когда деньги были получены или потрачены.

2. Компании должны использовать одинаковые методы учета для сопоставимых трансакций и событий в разные периоды, чтобы обеспечить сравнимость финансовых отчетов.

3. Бизнес-сущности следует рассматривать как отдельные и независимые от своих владельцев или других связанных сущностей.

4. Финансовые отчеты должны отражать экономическую сущность трансакций и событий, а не просто юридическую форму, которая может быть использована для изменения вида операций с целью получения определенных финансовых результатов.

5. Отчетность должна быть основана на осторожных оценках и не должна завышать активы или доходы, а также не должна занижать обязательства или расходы.

6. Информативность и надежность: все предоставляемые данные должны отвечать этим параметрам, чтобы быть полезными для принятия решений заинтересованными сторонами.

7. При определении, кто именно должен отразить трансакцию в финансовой отчетности, следует учитывать, какое лицо несет связанные с ней риски и имеет право на награду.

8. Крупные компании, работающие в разных сегментах бизнеса, должны предоставлять информацию о финансовой отчетности для каждого направления отдельно.

9. Финансовая отчетность должна быть представлена таким образом, чтобы пользователи могли сравнивать данные между разными периодами и с разными компаниями.

10. Компании должны обновлять свои практики бухгалтерского учета и отчетности, чтобы соответствовать последним МСФО, которые регулярно пересматриваются и публикуются Международным советом по стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Согласно МСФО финансовая отчетность состоит из нескольких основных компонентов.

Баланс. Финансовое положение компании на определенную дату. Включает активы (владение и права на имущество), обязательства (долги и обязательства перед кредиторами) и собственный капитал (разница между активами и обязательствами). Формат баланса может быть представлен в виде вертикального или горизонтального отчета.

Отчет о прибылях и убытках. Финансовые результаты компании за определенный период времени. Он включает выручку (продажи), расходы и налоги на прибыль. Разница между выручкой и расходами определяет прибыль или убыток компании за отчетный период.

Что такое adr

Депозитарные расписки дают компаниям возможность выйти на зарубежные фондовые рынки, а инвесторам — вложиться в акции иностранных компаний. Они ускоряют развитие рынков и способствуют движению капитала. Давайте подробноь разберем Что такое adr. Американская депозитарная расписка, АДР (American Depositary Receipt, ADR) — вид депозитарных расписок (ДР) любых оборотных ценных бумаг иностранных компаний, торгующихся на американском рынке. Депозитарные расписки позволяют инвесторам покупать ценные бумаги иностранных компаний без трансграничных и валютных рисков.

Поскольку в США запрещено торговать иностранными ценными бумагами, АДР дают право владения зарубежными активами европейским и российским компаниям. Для выпуска в обращение акций на бирже США формируют депозитарное свидетельство, основная цель которого — повысить имидж иностранной компании и привлечь дополнительные инвестиции. Расписки оформляют в основном на акции, реже на облигации. Выпускают ДР банки-депозитарии, хранят — банки-кастодианы.

Типы американских депозитарных расписок
Существует два основных типа АДР:

Спонсируемые АДР. Иностранная компания заказывает выпуск АДР банку, оплачивает их и сохраняет над ними контроль. Банк занимается сделками с инвесторами от имени компании-эмитента. Данный вид расписок наиболее распространен и классифицируются по степени соблюдения иностранной компанией правил Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC).
Неспонсируемые АДР. Иностранные компания не принимают участия в выпуске данного типа АДР. Выпуск производится банком на акции, которые уже существуют в обращении, при этом инициатором выпуска может быть банк-депозитарий или сам акционер. В одной компании может быть несколько вариантов неспонсируемых АДР, выпущенными разными банками. Это дает возможность получать различные дивиденды. Такая практика невозможна в спонсируемых АДР. Неспонсируемые АДР не предполагают право голосования, торгуются только на внебиржевых рынках OTC (Over-the-counter market). Данный тип АДР котируется в бюллетене «Розовые страницы» (Pink sheets) или в электронном бюллетене ОТС Bulletin Board.

асу отелей

асу отелей – технология, которая решает подобные задачи. Автоматизированная программа управления упрощает работу персонала на рабочих местах, помогает оптимизировать бизнес-процессы. Рассмотрим подробнее, какие используют системы управления, программные продукты. АСУ представляет собой комплекс программных средств, с помощью которых управляют службами в гостиницах и отелях. Пакет программ помогает оптимизировать функциональные звенья системы предприятия и наладить слаженную работу между ними. АСУ помогает повысить уровень сервиса в номерах гостиницы: в результате растет объем дохода и конкурентоспособность. Современные АСУ отличаются следующим функционалом:

1 Организация работы гостиницы. Программы системы отслеживают состояние номерного фонда, собирают информацию о занятости, резервировании
2 Сокращают время на регистрации в системе. АСУ помогает быстрее сформировать необходимые бумаги для заселения гостя в номер
3 Онлайн-бронирование номера. Гости, планирующие остановиться в отеле, подают заявку через интернет, без разговора с администратором
4 Ведут отчетность и анализ в единой информационной базе. Для каждой гостиницы собирается информация о номерном фонде, типах номеров и тарифах – в результате получаете отчетность в нескольких разрезах
5 Расчет при помощи лицевых счетов гостей. Расходы, стоимость номера заносятся в систему на лицевой счет. Гостя выдают выписку оплат и услуг по запросу
6 Отслеживание свободных номеров. У гостиницы не случится ситуации, когда жильцы еще не успели выселиться, а постоялец уже приехал в отель
7 Программа скидок и бонусных карт. В АСУ закладывают даже сложные механики распродаж и акций, отличающиеся от стандартных систем