Осторожно, интернет-зависимость!

Осторожно, интернет-зависимость!В последние годы в нашу жизнь стремительно входят новые технологии: персональные компьютеры, мобильная связь и, пожалуй, самое большое влияние на социальные и психологические процессы осуществляет доступ к сети интернет. Количество людей, пользующихся услугами сети, за достаточно короткий промежуток времени увеличилось в десятки раз. Интернет перестал быть «местом жительства» небольшой группы специалистов и ученых, а превратился в мощное средство массовой коммуникации, место хранения сверхбольших объемов информации. Но это еще не все…


Осторожно, интернет-зависимость!Многие психологи считают, что интернет являющийся, прежде всего информационным ресурсом, превратился для многих людей на основную среду их активности — место, где общаются и строят близкие отношения, место, с которым связаны ожидания и разочарования… По словам пользователей: «В интернет не заходят, там живут». В результате этого, у многих возник целый спектр психологических явлений — мотивов, интересов, установок, потребностей, целей, непосредственно связанных с этой новой средой. Среди таких явлений все большую актуальность и обеспокоенность со стороны психологов приобретает проблема «Интернет-зависимости».

Сегодня как исследователи, так и обычные люди говорят о «Интернет-зависимость», имея в виду целый ряд явлений:
— это и зависимость от компьютера, то есть страсть к программированию, играм и другим видам деятельности;

— так называемое «электронное бродяжничество», когда человек длительное время (много часов) «путешествует» по интернету без конкретной цели, причем сам факт пребывания в сети и служит источником удовольствия;

— использование интернета для участия в виртуальных азартных играх, аукционах и биржах;

— зависимость от социальных контактов в сети (от «кибер-отношений»): общение в чатах, участие в групповых играх и телеконференциях;

— зависимость от «киберсекса»: порнографические сайты в интернете, обсуждение сексуальной тематики на форумах и чатах «для взрослых».
То есть, мы видим, какую большую и неоднородную совокупность явлений относят к интернет-зависимости.

Действительно ли существует такой диагноз как «интернет-зависимость»? Как мы можем распознать — человек просто любит путешествовать по сети или имеет место психологическое расстройство? Словами клинической психологии: «нормальная» или «патологическая» у этого человека активность? Известны случаи пребывания в сети интернет более 100 часов в неделю, по 20 часов в сутки. А в американской судебной практике были прецеденты, когда защита хакеров Кевина Митника и Пола Бедуорта была построена на признании их зависимыми от компьютера и интернета, судом данный «диагноз» был принят, вследствие чего это стало смягчающим обстоятельством.

Когда медики и клинические психологи говорят о неком расстройстве, то они всегда опираются на определенную систему (сами придумывать они не имеют права). Такой системой в Европейских странах является МКБ-10 (Международная классификация болезней десятого пересмотра), где проклассифицированы все болезни и синдромы. И вот тут возникает определенная проблема с интернет-зависимостью — такое расстройство на практике встречается, а в этой системе его нет из-за относительно недавнего появления. Поэтому возникла серьезная проблема диагностики и определения критериев — то есть надо выделить совокупность признаков, присущих этому виду зависимости, отталкиваясь от которых, мы можем определить — зависим человек или нет, и если да то насколько зависим.

Американские исследователи и медики одни из первых кто выделил признаки, характерные для патологического использования компьютера, возникающие не только при использовании интернета, но и при зависимости от компьютера в целом. Среди психологических симптомов выделяют: хорошее самочувствие или эйфорию за компьютером, запуск семейных и дружеских обязанностей, увеличение количества времени, проведенного за компьютером, чувство раздражения, депрессии, пустоты вне компьютера, невозможность остановиться, сокрытие правды от работодателей или членов семьи о своей деятельности, а также проблемы с учебой и работой.

Среди физиологических симптомов: перенапряжение мышц, головные боли, вроде мигрени, нерегулярное питание, боли в спине, пропуск приемов пищи, расстройства сна, запуск личной гигиены, изменение режима сна.

Врачи разработали специфические именно для интернет-зависимости критерии диагностики: рост толерантности при «сетевых путешествиях» (т.е. потребность проводить в интернете все больше времени у зависимого такая же, как и потребность наркомана в постоянном увеличении «дозы»), ухудшение настроения при невозможности находиться в сети, появление эмоционального подъема при вхождении в интернет. Признаки лишения интернета: тревога, неудержимое желание облегчить свое состояние, войдя в сеть, преобладание фантазий и мечтаний об интернете, навязчивое постукивание пальцами по твердой поверхности, имитирующей клавиатуру.

Какие же причины вызывают у человека интернет-зависимость? Что побуждает ее запускать учебу, работу, семью, здоровье и проводить время в интернете?
Психологи, которые стремятся ответить на этот вопрос, склонны выделять внешние и внутренние причины.

К внешним причинам относят характеристики социальной ситуации: рост отчужденности, дистанцированности между людьми, рост числа разводов, частые смены места жительства. В результате чего человек часто не чувствует необходимой поддержи, и стремится компенсировать эту потребность через участие в виртуальных сообществах — форумах, чатах и пр. Сюда же относят и сами характеристики среды интернет: анонимность, неограниченная возможность в установлении контактов, возможность безнаказанного антисоциального поведения. То есть человек может быть в сети таким, каким ему не удается быть в реальной жизни — привлекательным, веселым и дружелюбным, а также реализовать себя в интернете так, как запрещено или постыдно в реальности, — быть сексуальным или агрессивным.

Кроме определенных внешних причин, выделено еще целый ряд внутренних психологических характеристик личности, которые вызывают или связанны с интернет-зависимостью. Ученые установили связь интернет-зависимости с депрессией. Также акцентируется внимание на трудностях межличностного общения интернет-зависимых. Выявлено, что они менее уверены в себе и менее смелые в социальных контактах, при этом имеют высокую потребность в близком душевном общении. Люди, склонные к данной зависимости, избегают близких межличностных отношений и не занимаются внутренней жизнью окружения, они менее способны создавать атмосферу открытости, задушевности, доверительности. Не чувствуют уверенности в том, что способны вызвать у других симпатию, позитивное отношение.

Также было обнаружено, что лицам, склонным к интернет-зависимости, характерно жить сегодняшним или вчерашним днем, не задумываясь о будущем и не определившись с целями в жизни. Причем они не удовлетворены своим нынешним положением и не верят, что в состоянии контролировать собственную жизнь, считая, что происходящие в ней события является делом случая. Как видим, люди, склонные к интернет-зависимости, не верят в себя и уверены, что другие относятся к ним преимущественно негативно.

И последний, пожалуй, самый важный вопрос — что же делать, когда Вы сами или член Вашей семьи оказался интернет-зависимым? Если проанализировать все, сказанное выше, можно сделать вывод, что ссоры, угрозы и наказания неэффективны. Они могут иметь кратковременный эффект, однако еще больше занизят самооценку человека и ухудшат его отношения с другими, а это, как мы видим, является одной из основных причин зависимости. В этом случае психологи предлагают работать с причиной — то есть обнаружить, что недостает человеку, какие потребности он не может или не способен удовлетворить в реальной жизни, почему так плохо относится к себе и не умеет строить отношения с другими?

Часто человек, имеющий особенно высокий уровень интернет-зависимости, не признает своего расстройства, склонен скрывать от семьи и близких количество времени, проведенного в сети, обманывать относительно истинной цели своего пребывания в интернете. В этом случае следует дружелюбно, однако максимально четко и убедительно перечислить все негативные последствия этой деятельности — в таком разговоре могут принять участие все члены семьи. Полезной будет также беседа с духовником. Иногда может потребоваться помощь профессионального психолога или психотерапевта.

Наконец, стоит отметить, что в ходе исследования был выявлен очень важный фактор, который в значительной мере определяет, человек склонен к интернет-зависимости или нет, этот фактор — осмысленность жизни. То есть основным направлением профилактики, и предупреждения зависимости является наполнение смыслом, целями, убеждениями и идеалами собственной жизни. Нужно работать над тем, чтобы из информационного и коммуникативного ресурса интернет не превратился в средство для заполнения «внутренней пустоты». Ведь маловероятно, что мы сможем полностью исключить из своей жизни интернет, да и надо ли это, учитывая все положительное, что он нам может предложить.

Запись опубликована в Без рубрики.