Внедрение бюджетирования в ресторане или кафе — важный этап развития для этого бизнеса. Мы расскажем про бюджет ресторана. Поначалу, когда собственники глубоко погружены в оперативное управление заведением достаточно эффективно работать можно и без составления бюджетов. Однако со временем, когда компания начинает развиваться и открывать новые объекты, то неизбежно наступает час передачи полномочий наемному управляющему. И лучше всего подойти к этому моменту подготовленным, то есть с настроенной системой бюджетирования, которая будет одним из инструментов управления директором вашего ресторана. Утвержденные бюджеты устанавливают рамки, в которых руководитель волен принимать решения без согласования. И только в том случае, если бизнес требует затрат сверх установленных пределов, например на закупку оборудования или ремонт, к принятию решений привлекаются собственники. А когда у компании сложная структура собственности, тогда бюджетирование становится просто жизненной необходимостью. Предварительное согласование между различными заинтересованным лицами планов затрат и доходов, уровня ожиданий по прибыльности, поможет избежать недопонимания в будущем. Таким образом, бюджетирование в ресторанном бизнесе — это крайне важный процесс, позволяющий эффективно контролировать расходы и планировать доходы. Но стоит понимать, что внедрение плана бюджета невозможно, если у вас нет порядка в фактических данных. К тому же бюджетирование – это коллективная работа. При составлении планов необходимо реалистично оценивать возможности каждого заведения или подразделения.
Добавить комментарий