вакуумная трубка

Вакуумная трубка — оборудование, предназначенное для нагрева воды с помощью солнечной энергии.

Основным нагревательным элементом солнечного коллектора является вакуумная трубка с селективным покрытием. В простых термосифонных коллекторах процесс нагрева воды происходит непосредственно в самой трубке. За счет явления конвекции, нагретая вода перемещается вверх, холодная вниз.

Нулевая теплопроводность вакуума между внутренней и внешней трубкой обеспечивает сохранность тепла. Эффективность такой системы в теплое время года наиболее высокая. Так за один солнечный августовский день термосифонный водонагреватель нагревает 200 литров воды до 84°С. Безупречная эффективность термосифонного водонагревателя в теплое время года оборачивается проблемой в холода: несмотря на 50мм теплоизоляцию бака-накопителя теплопотери в холодную ночь могут достигать 20-25°С.

Если же морозы продержатся несколько дней, а солнце не сумеет пробиться через плотный слой облаков, вода в трубках превратится в лед, а это может привести к разрыву внутренней трубки и выходу из строя всего коллектора.

Кроме того, замена даже одной трубки, требует слива всей воды в баке, что очень трудозатратно.

Для решения проблемы «сезонности», широко применяется в нашем климате вакуумная трубка Heat Pipe или так называемая «сухая трубка».

В стеклянную трубку вставлена медная трубка в алюминиевом рефлекторе, который выполняет роль мостика тепла. Процесс конвекции протекает уже внутри медной трубки HP.

силиконовая трубка прозрачная

Силиконом называют кремнийорганическую резину. Его основой силиконовая трубка прозрачная цепочка атомов кремния и кислорода …-Si-O-Si-O-Si-… с присоединенными к атомам кремния группами органических молекул.
Производят силиконы примерно так же, как и все остальные искусственные полимеры, методами поликонденсации и полимеризации. Подбирая состав сырья, технологию изготовления и обработки, получают силиконы с заданными свойствами.
— Силиконовые трубки удивительно термостойки: они сохраняют свои эластичные свойства при температурах в среднем от -40 °С до +250 °С, а есть модификации более морозоустойчивые (до -180 °С) и более термостойкие (до +300 °С).

— Силикон не чувствителен к УФ и радиационному излучению, солнечному свету, резким перепадам давления, температуры, влажности. Силиконовые трубки не трескаются и не выветриваются во влажной или сухой среде, на них не оказывает влияние воздействие озона и вакуума. Они не боятся высокого напряжения и электрических разрядов. Свои диэлектрические свойства силикон сохраняет, даже оставаясь полностью погруженным в воду.

— Почти не впитывают влагу (влагопоглощение 1%), устойчивы к пресной и морской воде, в том числе к кипящей, к водяному пару.

— Силиконовая трубка не разрушается кислотами и щелочами, перекисью водорода, спиртами, минеральными и органическими маслами.

Силиконовая трубка— Одно из главных преимуществ силикона — инертность к биологическим тканям и жидкостям живого организма, он не вызывает отторжения или воспаления. Именно поэтому силиконовые трубки активно применяют в медицинской практике.

— Силиконовые трубки не выделяют токсичных веществ даже будучи нагретыми, не имеют запаха, не оказывают влияние на вкус, ударостойки, долговечны (срок службы может составлять до 35 лет), мало подвержены остаточной деформации, обладают антиадгезионными свойствами.

— Силикон — сравнительно недорогой материал. Скажем, купить медицинские силиконовые трубки можно по доступной цене, а по ряду качеств у них нет аналогов. То есть силикон сочетает в себе отменные свойства и невысокую стоимость, что является немаловажным преимуществом.

гернитовый шнур

Гернитовый шнур купить — это разновидность резинового уплотнителя, изготавливаемого в виде жгута с водонепроницаемой пленкой на поверхности. Относится к разряду таким материалов, как прокладки резиновые пористые (ПРП). Гернитовый шнур применяется в целях уплотнения стыков деформационных швов конструктивных элементов зданий и сооружений, зазоров деформационных швов мостов и тоннелей, для герметизации и уплотнения межпанельных швов, в качестве уплотнительного элемента при установке дверей и окон, чтобы уплотнить стыки сборных элементов ограждающих конструкции зданий. Гернит, или пороизол – это эластичный пористый материал, специальная резиновая смесь высшей или первой категории на базе каучука с добавлением пластификаторов, антипиренов и пенообразующих компонентов. Его также часто называют гермитом. Выпускается в виде шнуров (жгутов) разного сечения по ГОСТ 19177-81, как правило, в черном цвете. Название таких шнуров согласно ГОСТу – «прокладки резиновые пористые», сокращенно ПРП.

Основные преимущества уплотнительных гернитовых шнуров:

— Малая плотность (300–600 кг/куб. м). Пористая резина очень легкая и при этом обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами (коэффициент теплопроводности – 0,04 Вт/(м·К)).
— Высокая прочность и сопротивляемость сжатию (материал не рвется, не трескается, не теряет форму, коэффициент удлинения и сжатия составляет 100 %).
— Обеспечение высокой герметичности стыков при установке совместно с мастиками (гернит в этом плане работает не хуже более современного и дорогого вилатерма).
— Способность эффективно гасить вибрации.
— Влагостойкость.
— Безопасность, не токсичность, отсутствие запаха.
— Долговечность (гернит длительное время сохраняет изначальную геометрию и эластичные свойства).
— Устойчивость к деформациям, резким изменениям температуры и других атмосферных условий.