Сейчас уже невозможно обойти вниманием значение сети Интернет для человечества и прогресса. Неограниченный доступ к любой информации, возможность общаться, работать, обмениваться информацией независимо от расстояния — все это делает нашу жизнь удобнее, а работу более продуктивной. Открытый доступ к информации, о котором некоторое время назад мы могли только мечтать, давно уже является синонимом свободы. Для эволюции человечества Интернет похож на рычаг, которым Архимед собирался перевернуть мир.
Все субъекты компьютерного мира — персональные компьютеры и программы к ним, принтеры и периферийные устройства, сканеры и модемы — всегда имеют документацию и файлы помощи. Одновременно Интернет — одна из самых сложных компьютерных систем — появляется на нашем ПК без каких-либо инструкций.
Интернет — это добровольное и слабо структурированное объединение тысяч сетей и миллионов компьютеров во всем мире, которое позволяет обмениваться информацией между ними. Метафора «информационная супермагистраль» определяет Интернет достаточно точно.
В Интернет основные линии, по которым информация передается из одного конца в другой, объединяются общим понятием «хребет». Хребет Интернет формируется из сетей крупных телекоммуникационных компаний.
Значительная часть Интернет — объединенные суперкомпьютерные центры для научных опытов и образования — обслуживается правительственными агентствами и университетами. Если раньше они были основными пользователями Сети, то теперь основная масса информации генерируется частными и корпоративными пользователями, что вызывает недовольство академической среды. В связи с этими проблемами правительство и исследовательские организации выдвинули идею Интернет будущего поколения. В рамках этого проекта планируется создать новый хребет с более высокой пропускной способностью. Так называемый Интернет II не должен стать заменой для существующей сети; просто он предоставит дополнительные каналы обмена информации для правительственных и исследовательских учреждений.
История не дает нам права назвать основателем Интернет конкретного человека или организацию. Все началось в 1962 г., когда доктор Ликлайдер из Массачусетского технологического института написал серию подробных записок о концепции «Сеть вселенной». В них он изобразил глобальную сеть, в которой пользователи могли бы обмениваться данными. В течение нескольких последующих лет правительственные агентства, университеты и частные компании продолжали работать над развитием Интернет. Первая презентация Интернет и электронной почты произошла в 1972 г. на компьютерной конференции. В 1973 — 1974 создали TCP / IP-протокол практически в его современной форме.
Интернет не принадлежит ни частному лицу, ни компании, ни правительственному заведению. Никто в одиночку не оплачивает расходы и не владеет контрольным пакетом акций. Интернет — это продукт коллективной работы и сотрудничества всех его сторонников. Правительство влияет на Сеть через утверждение законодательных актов, также несколько комитетов устанавливают стандарты Интернет.
Сегодняшний Интернет — «американо-центричный». Там группируется большая часть инфраструктуры и проходит главный трафик. Линии связи с Америкой переполнены, в то время как спрос на остальные регионы остается умеренным. Тенденции дальнейшего развития таковы, что могут поставить в угрозу само существование Интернет как глобальной сети. Причина современной американизации Интернет имеет глубокие корни. И дело вовсе не в претензиях Америки на всемирную паутину. Интернет зародился, получил развитие и дальше продолжает развиваться именно в США. Там у него много поклонников, в том числе и на высшем уровне. Подобной поддержки со стороны правительства Интернет не имеет, наверное, больше нигде. Кроме того, в Америке самый высокий уровень концентрации информационных ресурсов — главного товара Интернет. Большое значение имеет и крепкая американская экономика, которая является материальной основой всемирного влияния США. В Интернет практически отсутствуют межрегиональные связи, поэтому почти каждый международный бит трафика проходит через США. Соответственно, точки доступа в сеть вне США не получают развития, их мало, они с довольно низкой пропускной способностью.
Безопасность использования Интернет. В сети, как правило, можно себя чувствовать спокойно. Хотя некоторая опасность, конечно, существует. Все угрозы можно разделить на два класса: похищение конфиденциальной информации и попытки повлиять на работоспособность вашего компьютера. Ко второму классу относятся вирусы с веб-сайтов, испорченные элементы ActiveX, «дыры» Java, которые позволяют хакерам читать файлы с винчестера и т.д. Вероятность стать жертвой хакеров достаточно мала: их интересует информация, на которой можно сделать деньги, а тратить время и силы только для того, чтобы узнать, что вы храните у себя дома на компьютере, нет смысла. Гораздо проще получить вирус, но большое количество антивирусных программ, существующих на рынке, предоставляют достаточно надежную защиту.
Нужно учесть тот факт, что не все источники информации являются надежными. Ведь информация заносится в сеть людьми, а люди, как известно, ошибаются. Кроме того, они часто выражают свою собственную точку зрения. Допускается возможность даже преднамеренно ложной информации, хотя это довольно редко.
Сеть задумали и создали как отличный универсальный инструмент для работы с информацией. Выступая посредником между человеком и знаниями, в том числе собранными предыдущими поколениями, информационная сеть несет ответственность не только за сохранение чистоты и точности первоисточника, но и за то, как пользователь получит и, соответственно, использует эти знания.
Добавить комментарий