С каждым годом растет популярность такого явления как фриланс (удаленная работа) посредством сети Интернет. Сегодня это не является чем-то «экзотическим» или необычным: специалисты различных направлений, осознав преимущества такой организации труда, успешно зарабатывают деньги, сидя в удобном кресле за домашним компьютером. Для многих из них фриланс – это основной источник дохода.
Мошенники просто не могли обойти стороной такую денежную нишу…
Ни для кого не секрет что сегодня в интернете можно зарабатывать и среди всего многообразия способов получения дохода, лидирующие позиции занимает фриланс. Известно, что наиболее востребованы следующие фриланс-профессии: программист, переводчик, веб-разработчик, журналист, копирайтер, рерайтер, художник, писатель, специалист по работе с видео и графикой, и т.д. – то есть те сферы деятельности, в которых результаты проделанной работы можно легко передать заказчику через Интернет (FTP-сервер, электронная почта, специализированный веб-ресурс и т.п.). Более подробно – в статье «Фриланс. Я свободен!».
Мошенники отлично осознают популярность фриланса, хорошо разбираются во всех нюансах и особенностях организации удаленной работы в интернете, что позволяет им относительно легко «разводить» пользователей сети, тем более, когда речь идет о фрилансерах-новичках, не имеющих должного опыта.
Мошеннический прием «Тестовое задание» – самая распространенная схема обмана, суть которой заключается в том, что работодатель (заказчик) просит выполнить фрилансера некое тестовое задание: если Вы программист – это может быть фрагмент кода, если копирайтер – фрагмент текста или целая статья, если веб-разработчик – сайт или некий его элемент. При этом работодатель-мошенник часто даже не скрывает, что тестовое задание не будет оплачено: мол, на то оно и тестовое…, это необходимо для проверки квалификации исполнителя.… Но! Если работа будет проделана качественно, в срок и соответствовать всем требованиям, то Вам доверят «серьезное дело» с перспективой высоких заработков. Нужно ли говорить о том, что как бы хорошо не было выполнено тестовое задание, фрилансера ожидает банальный ответ: «К сожалению, Вы нам не подходите…».
Как мошенники используют полученные обманным путем фрагменты тестовых заданий? Рассмотрим на примере веб-сайта. Представьте себе следующую картину: десятки, а возможно и сотни фрилансеров сами того не ведая трудятся над одним проектом – каждый выполняет свое «тестовое задание»: веб-разработчики создают страницы сайта, копирайтеры – контент, дизайнеры – логотип и т.д. Когда все элементы проекта будут готовы, то соединить их воедино не составит особого труда, в конце концов, это может быть еще одно «тестовое задание». Создание веб-сайта – это классический пример того как мошенники могут использовать труд фрилансеров, подобным образом (по аналогии) разрабатываются программные продукты, пишутся книги, осуществляются переводы с иностранных языков (тонны текста!), известны случаи даже написания сценариев для компьютерных игр, сериалов, фильмов.
Меры предосторожности. Если Вы намерены зарабатывать в сети Интернет, занимаясь фрилансерской деятельностью, соблюдайте меры предосторожности:
• Правило номер один – никаких тестовых заданий. Любой труд должен быть оплачен! Работодателю можно предоставить образцы работ (портфолио). Например, если вы дизайнер дайте ссылку на сайт, в создании которого Вы принимали участие.
• Постарайтесь получить максимум информации о потенциальном работодателе: телефон, адрес, название фирмы и т.д. Воспользуйтесь поисковыми системами: как правило, информация о недобропорядочных заказчиках попадает в сеть.
• Ни в коем разе не соглашайтесь на предоплату (за оформление документов, залог, платное обучение и т.д.) – это 100% лохотрон.
• Специализированные ресурсы (биржи фриланса, биржи копирайтинга) – это минимум риска (практически полное его отсутствие) при организации удаленной работы в сети Интернет. Рекомендуемые биржи фриланса – Weblancer.net, PROhq; рекомендуемые биржи копирайтинга – TextSale, ADVEGO, еТХТ.ru
Добавить комментарий