Мерчандайзинг (от англ. merchandising) — часть процесса маркетинга, определяющая методику продажи товара в магазине.
мерчандайзинг охватывает практически всё, что влияет на восприятие потребителя и способно сформировать положительное впечатление о продукте:
ассортимент продукции;
способы выкладки товаров;
варианты организации торгового пространства;
распределение оборудования в торговом зале;
информационное обеспечение зала;
политику ценообразования.
Главная цель мерчандайзинга — выделить товар на фоне конкурентов, чтобы повысить продажи.
Основные задачи мерчандайзинга: мотивировать к покупке определённого товара или продукции конкретного бренда, сформировать лояльность к торговой точке, бренду, марке, увеличить спрос на определённые товары.
Специалиста, который занимается такой деятельностью, называют мерчандайзером. Этот человек представляет бренд в торговых сетях. Главная цель мерчандайзинга — выделить товар на фоне конкурентов, чтобы повысить продажи. Соответственно, основные задачи мерчандайзинга:
Тест для пиарщика. Какая вы рыбка в океане пиара?
Тест по SEO. «Что делать, если твоя жена — лягушка» и другие поисковые запросы из сказок
Тест. А не пойти ли мне в IT?
Все тесты
Мотивировать к покупке определённого товара или продукции конкретного бренда.
Сформировать лояльность к торговой точке, бренду, марке.
Повысить узнаваемость продукта в розничной торговле.
Увеличить спрос на определённые товары.
Увеличить объём продаж конкретных продуктов или брендов.
Основные правила мерчандайзинга
В мерчендайзинге существует множество правил. Все они основаны на исследованиях потребительского поведения, наблюдениях за покупателями и особенностях человеческой психологии.
Самые популярные правила:
Товар с истекающим сроком годности нужно располагать ближе к потребителю. Это помогает сократить количество просроченной продукции.
Продукты на витринах размещают лицевой стороной к покупателю и так, чтобы они не загораживали друг друга. Смысл в том, чтобы потребитель сразу увидел продукт целиком с наиболее привлекательной стороны.
Товар должен быть легко доступен. Это и свободный путь к нему по залу, и простой доступ на полке.
Премиум-товары лучше располагать отдельными зонами, дополнительно привлекая внимание к месту размещения.
Продукты с сильным запахом желательно располагать на отдельных витринах, они не должны мешать восприятию другой продукции. Нельзя размещать поблизости несколько продуктов с разными запахами.
Ценники должны быть максимально информативными. В идеале потребитель должен найти все необходимые сведения, не прибегая к помощи продавца.
Выкладывать товары нужно так, чтобы покупатель как можно дольше ходил по торговому залу. Наиболее яркий пример — хлебная продукция в одном конце зала, а молочная — в противоположном.
Если кратко сформулировать основные правила мерчандайзинга, то все они сводятся к единому принципу: «достаточное количество товаров в нужное время и в том месте, где потребитель с большей вероятностью их заметит».
Добавить комментарий